安徽省人民政府下发《促进创业投资持续健康发展的实施意见》

发布者:招就办管理员发布时间:2017-12-15浏览次数:123

安徽省人民政府关于促进创业投资持续健康发展的实施意见

皖政〔2017〕28号

各市、县人民政府,省政府各部门、各直属机构:

为贯彻落实《国务院关于促进创业投资持续健康发展的若干意见》(国发〔2016〕53号)精神,进一步促进全省创业投资持续健康发展,现提出以下实施意见:

一、总体要求

(一)指导思想。全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,牢固树立并贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,着力构建促进创业投资发展的制度、市场和生态环境,引导创业投资坚持服务实体、专业运作、信用为本、社会责任的基本原则,秉承价值投资和长期投资理念开展业务,提高专业化运作和管理水平,将诚信作为立业之本和发展之基,履行服务美好安徽建设的使命和责任,加快促进技术与资本融合、创新与产业对接,进一步推动全省大众创业万众创新,为系统推进全面创新改革试验提供有力支撑。

(二)主要目标。到2020年末,全省创业投资“募、投、管、退”各环节政策和服务体系进一步健全,创业投资行业规模持续壮大,骨干创业投资企业国内外影响力和竞争力不断增强,合芜蚌国家自主创新示范区、皖江城市带承接产业转移示范区形成若干创业投资集聚区,“创业、创新+创投”的协同互动发展格局基本形成。

二、积极培育多元创业投资主体

(三)壮大创业投资机构队伍。鼓励各类机构投资者和个人依法申请注册公司型、合伙型创业投资企业。支持省高新投基金等创业投资母基金做大做强。支持行业骨干企业、创业孵化器、产业(技术)创新中心、创业服务中心、保险资产管理机构、股权投资基金等相关机构参与创业投资。鼓励具有资本实力和管理经验的个人依法设立一人公司,从事创业投资活动。已设立且符合《创业投资企业管理暂行办法》(国家发展改革委令第39号)要求的创业投资企业,可向省发展改革委申请备案。(省发展改革委、省科技厅、省经济和信息化委、省人力资源社会保障厅、省商务厅、省国资委、省工商局、省政府金融办、安徽银监局、安徽证监局、安徽保监局等按职责分工负责)

(四)支持包括天使投资人在内的各类个人从事创业投资活动。鼓励有实力的天使投资人与省内创新创业资源丰富的众创空间、企业孵化器、加速器及产业园合作,共同发起成立公益性天使投资人联盟等组织,搭建天使投资人与创业企业、创业投资企业的信息交流和合作平台,培育壮大天使投资人群体。按照国家股权众筹风险专项整治工作要求,逐步建立长效监管机制,规范发展互联网股权融资平台,为各类个人直接投资创业企业提供信息和技术服务。(省发展改革委、省科技厅、安徽证监局等按职责分工负责)

(五)提升创业投资管理机构专业水平。申请设立创业投资管理机构,依法到工商行政管理部门注册登记。引导创业投资管理机构建立健全内部激励机制和风险约束机制,提高专业化管理水平。督促创业投资管理机构规范化运营,对所管理的不同创业投资企业设置不同账户,实行分账管理,不得利用所管理的创业投资企业财产为第三方牟取利益。符合条件的创业投资管理机构,可向省发展改革委申请附带备案。(省发展改革委、省商务厅、省工商局等按职责分工负责)